「明るく、優しく、思いやりがあり、しかもたくましい」こどもたちを育てる!

🍀5つの教育・保育の特徴

🌼自然体験で心を育む

自然の持つ人工物にはない刺激と変化は、こどもたちの心の成長に沢山の栄養を与えてくれます。当園では3歳児よりいしかわ自然学校の方との自然体験が年に数回行われるほか、園独自でも屋外でのクッキングや川遊びなど屋外の体験を多く取り入れています。また、無農薬・有機農法の研究機関である「健康の里」と提携し、田植えなど様々な農業体験を行っています。農場の小動物との触れ合いもこどもたちの楽しみです。

川遊びといわなつかみ

種まきから楽しみにしていた収穫

自然体験で逞しく登るこどもたち

自然学校のインストラクターさんと

田植え前の泥慣れ

ザリガニ釣りに夢中です

🌻豊かで質の良い学び

当園では「人生の中で一つでも多くの楽しみを見つけて欲しい」と言う願いのもと、専門の先生による様々な講師時間を設けています。脳の90%が出来上がる幼児期に質の良い経験を積むことで新しい世界を知る喜びを感じて欲しいと思います。

英語は日本人と外国人のペアティーチング

体育の先生は上手にやる気を引き出します

夏はスイミングで大きなプールを体験

音楽 太鼓でリズム遊び

音楽 年中さんからピアニカがはじまります。

陶芸 九谷焼作家の先生に表現を学びます。

絵画 身体感覚を豊かにするボディペイント

絵画 日展等受賞経験のある日本画の先生が絵の楽しさを教えてくれます。

まなびタイム もじ、ことばについて皆で楽しく学びます。

🌷豊かな遊びの環境

発達のねらいを持った活動で新しいことを吸収し、それを主体的な遊びに生かすサイクルを生み出すことで、こどもの創造性を育みます。

外遊びはダイナミックに体を動かせるだけでなく、友達と協同し工夫する状況を生み出します。また自然の持つ様々な刺激がこどもたちの探求する心を育てます。当園では外遊びを多く楽しめるよう3~5歳児クラスが1階に配置されています。

園庭で人気の木登りの木

自然と協同が生まれる砂場

のびのび遊べる広い園庭

園庭の畑では皆の希望の作物を作ってます

食育活動は先生もこどもも大好き

美術鑑賞で芸術に触れる日も

🌹行事で育つ力

こどもの持つ力を信じ、個々の発達に応じて伸ばす保育を行います。目標に向うなかで自信・思いやり・忍耐力・粘り強さなど、社会に出た時に求められる非認知能力を伸ばします。

発表会で息を合わせ一つの世界を作ります

頑張った経験が自信と喜びに変わる運動会

音を重ねる楽しさを体験できる器楽合奏

👩‍🏫安心の中で育まれる生活面の自立

0・1・2歳児では特定の大人と愛着関係を構築することによって、安心して園生活を送りながら生活習慣を身につけられるよう、育児担当制を取り入れています。0歳児クラスは個人の月刊絵本を園で購入し、読み聞かせの心地よさを経験できるよう園と家庭との連携を行っています。

お膝の上での読み聞かせはみんな大好き

指先を使った遊びを楽しむ2歳さん

身近な大人との愛着がこどもの世界を広げます

🏠充実の設備

敷地内にクリニックを併設しています。軽度のけがは医務室又はクリニックで処置します。又当園では、アレルギー、感染症対策などを直接医師から助言・研修を受けています。

敷地内に学童クラブを併設しています。

※学童クラブは松任小学校下生のみご利用頂けます。又近年定員を大きく超過しているため、必ずお預かりできるわけではございません。

認定こども園の認可基準の4倍ほどある広々園庭。晴れた日は子供たちが元気一杯遊べます。

開放感のある広々2Fベランダ。未満児が晴れた日、乗り物のおもちゃで遊んだり、夏はプール遊びに使用します。

園内は、子供達が明るく、暖かい気持ちで過ごせるように、木のぬくもりを感じられるつくりになっています。

園内は、外に出れないときも、子供達が少しでも明るく過ごせるように、木目にグリーン・オレンジのアクセントカラーを使用した北欧風インテリアを採用しています。

保育室には、すべて、業務用大型空調が備え付けられています。年中快適に過ごせます。

明るく、広く、子供たちが使いやすいように設計されたエントランス。